Банкротство банка и ипотека


...

К сожалению, отзывы лицензий у банковских организаций стали довольно частым явлением. И от этого страдают не только их владельцы, но и клиенты. Как повлияет на ипотеку банкротство банка, что делать в таком случае, и кому платить – эти вопросы нужно исследовать, чтобы выплаченные деньги не потерялись где-то. Ведь погасить кредит нужно обязательно, иначе это испортит кредитную историю.

Что случается с ипотекой при банкротстве банка

Прежде всего, заемщик должен понимать, что его обязательства остаются, даже если банк обанкротился. Возможно, поначалу его не будут беспокоить, пока дела в обанкротившейся организации будут перестраиваться. Но когда все более-менее станет на свои места, то будут проверены все данные о платежах. Если же выяснится, что выплаты по ипотеке не производились, то в лучшем случае это грозит штрафными санкциями, в худшем – конфискацией имущества.

Процедура банкротства не проходит быстро, состоит из следующих этапов:

  • при отзыве лицензии назначается временная комиссия. Она пробудет там один день, в течение которого можно по-прежнему осуществлять платежи на тот же счет, при этом не стоит забывать указать свои данные и номер договора;
  • назначается временный управляющий, новые реквизиты для платежей будут разосланы всем клиентам и опубликованы на сайте агентства по страхованию вкладов, а также их можно уточнять в телефонном режиме, позвонив на горячую линию АСВ;
  • проводится тендер, банку, получившему право на обслуживание, АСВ передает активы. С этого момента клиент вносит платежи по реквизитам новой организации.

О каждом описанном этапе АСВ должен письменно уведомлять клиентов обанкротившегося банка и сообщать по поводу дальнейших действий. Данная информация должна предоставляться и на официальном сайте агентства. Заемщику рекомендуется сохранять все квитанции об оплате на всякий случай, а позже в новом банке сверить все платежи. Также может понадобиться переоформить страховку или другие документы, а может даже открыть новый счет, на который необходимо будет начислять денежные средства.

Как только объявлено банкротство, при наличии ипотеки в другом банке, купившем тендер, можно не только ее погашать, но и снять обременение. Процедура остается стандартной, только обращаться нужно уже в банк-преемник, а если его еще нет, то к временной администрации. Для этого нужно иметь при себе такие документы, как копию паспорта, справку о погашении ипотеки, закладную и акт ее приема-передачи, свидетельство о праве собственности, договор с банком и другие полученные документы при оформлении ипотечного кредита, квитанцию за оплату госпошлины.

Пару лет назад вспыхнула новость о проверке на преднамеренное банкротство «Мой банк. Ипотека». Многих, естественно, заинтересовало, что это значит вообще, и чем это грозит. Данное понятие применяется в тех случаях, когда или физическое, или юридическое лицо специально создает иллюзию относительно своей неплатежеспособности, что ведет к его разорению. Цели таких действий могут быть абсолютно разными: для уклона от уплаты платежей по налогам, для незаконного присвоения активов и т.д. А после того, как человек или организация объявляется банкротом, то он оставит ненужное имущество для реализации. Их выгода очевидна, но стоит отметить, что и риск велик. Ведь преднамеренное банкротство является преступлением и карается законом. Как раз его выявлением должна заниматься временная комиссия, назначенная при отзыве лицензии у банка. Однако, его клиентов, взявших ипотеку, это не особо коснется, разве что создаст некоторые неудобства при переходе в другую организацию, которая приобрела права на обслуживание.

Что происходит при банкротстве должника по ипотеке

Интересным является также вопрос о банкротстве не банка, а физического лица, то есть клиента. В случае, если были просрочены платежи, или долг был погашен не в полном размере, кредитная организация имеет право потребовать полное досрочное погашение кредита или же обратиться в суд для обращения взыскания на заложенное имущество. А так как ипотечное жилье подлежит реализации, то заемщику все же придется подумать о своем будущем. Как показывает судебная практика, банкротство должника по ипотеке банк может инициировать и без решения суда по имеющейся задолженности, но взыскание возможно только в судебном порядке.

Однако, заемщикам не стоит сразу отчаиваться, потому что есть шанс сохранить ипотечную недвижимость. Реализация имущества при ипотеке осуществляется следующим образом:

  • как только кредиторами предъявлены требования, банк, который держит залог, и арбитражный управляющий совместно устанавливают порядок и положения, а после отправляют на утверждение судом. Весь этот процесс занимает до месяца;
  • непосредственно реализация имущества происходит через торги, при этом первоначальная стоимость определяется банком, зачастую она равна рыночной цене. На вторых торгах значение уменьшается на 10%, а на третьих – начиная с рыночной падает ежедневно на 5-10%. В итоге за месяц стоимость может уменьшиться в 2 раза от изначального значения. Все это может занять очень много времени, даже до 1-2 лет. Вероятность покупки такой недвижимости мала, так как торги не пользуются популярностью среди населения. Следовательно, за этот период заемщик может подготовить достаточно финансов, чтобы принять участие в торгах и получить свое жилье, при этом он может там оставаться жить, и ему не нужно платить по ипотеке. Обычно впоследствии эта квартира или дом оформляется на близких родственников;
  • по окончании торгов 80% полученных денежных средств отдаются банкам, 7% - арбитражному управляющему, а остатки достаются другим кредиторам. Если же этого недостаточно для погашения всех долгов, то они просто списываются.

Таким образом, в любом случае как при банкротстве банка, как при разорении самого заемщика, ему стоит сохранять спокойствие и действовать обдуманно, чтобы избежать каких-либо возможных потерь.


Банк, Банкротство